apowergo (apowergo) wrote,
apowergo
apowergo

Читаю между строк

"Новости" в соцсетях. Это примерно как круговорот всего в природе. В моей ленте некоторрые новости появляются и сразу исчезают глубоко в прошлое. А некоторые апаются комментами и раз в месяц или раз в неделю, не знаю, взлетают вверх.

Как вода вверх, в облака, чтобы потом пролиться дождем и уйти в подпочвенные слои. Про "великий мусорный континет" поднималось уже раз пять или шесть.


Наверняка это вам знакомо, Если нет, то под спойлером - и про студента и про ВМО, даже с картой.

[про студента]

Девятнадцатилетний студент Боян Слат из Делфта, Нидерланды, придумал, как без особых затрат и усилий переработать больше семи миллионов тонн пластикового мусора, уже плавающего в наших морях.

Устройство Бояна Слата представляет собой несколько платформ, автономно плавающих в морях и океанах, которые будут ловить мусор с помощью заграждений – длинных «весел», сгребающих весь мусор даже внутри сильных океанических течений типа Гольфстрима или Куросио. Платформы оснащены автономными источниками энергии — солнечными батареями или генераторами, перерабатывающими энергию волн и течений.

Проект Бояна уже получил главный приз Технологического университета Делфта и был представлен на одном из мероприятий всемирного научного портала TEDx в Делфте. В отличие от других студенческих идей, которые забываются уже на следующий день после окончания подобных конкурсов, концепт заинтересовал международный экологический фонд The Ocean Cleanup Foundation, занимающийся проблемой очистки океана.

Как это работает
Исследуя процессы распределения пластикового мусора в океанах еще в школе, Боян пришел к выводу, что течения сгоняют легковесные отходы в острова – такие, как Большое мусорное пятно в Тихом океане. Небольшие автономные платформы будут собираться вокруг этих островов и лопастями создавать течение воды, образовывая воронки, засасывающие воду и пластик под определенным углом. Весь мусор будет сам попадать внутрь платформы. Там его отделят от планктона, отфильтруют и повезут на берег для дальнейшей переработки или утилизации.

«Это намного эффективнее, чем собирать такой мусор, например, гигантскими сетями или сачками, – поясняет Слат. – Ведь сквозь крупные ячейки ускользнет мелкий мусор, а мелкие ячейки погубят рыбу. Однако любое живое существо, которое имеет возможность само передвигаться, – и это доказали эксперименты – сможет выбраться из воронки, которую создают весла моих платформ». Кроме того, создание прочных сетей стоит денег, а устройство Бояна использует силу самой воды.

[про Великий мусорный континент]

15 лет назад, возвращаясь с парусной регаты на Гаваях, молодой яхтсмен, сын богатого химического магната Чарльз Мур решил проверить свою новенькую яхту и, срезав путь, отправился напрямик через Тихий Океан. Это путешествие навсегда изменило его жизнь, - он открыл восьмой континент..

Вдали от обычных маршрутов, в самом центре Тихого Океана Чарльз узнал океан таким, каким не мог себе представить даже в самых страшных снах. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыла сплошная масса какого-то пластикового хлама, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

БОЛЬШОЙ МУСОРНЫЙ КОНТИНЕНТ, как окрестили это место журналисты, - это гигантский супермощный водоворот, формируемый сверху течением со стороны Аляски и Северо-Ледовитого океана, и южными течениями от берегов Японии к Северной Америке. Весь мусор смываемый с побережья двух континентов подхватывается этим водоворотом и удерживается в центре Тихого океана, формируя просто неслыханную по масштабам свалку из органического мусора, трупов животных, обломков кораблей, а с начала 50х годов - в основном (на 90%) из медленно разлагающегося пластика.

Точных размеров бедствия не знает пока никто, но по разным оценкам площадь мусорного континента составляет от 700 ТЫСЯЧ ДО 15 МЛН КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ, - ЭТО ПОЛОВИНА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ ЕВРОПА‼ Северо-Тихоокеанский водоворот - это настоящее мертвое море, насыщенное сероводородом - продуктом постоянного гниения. Кроме отдельных колоний планктона тут практически НЕТ ЖИЗНИ. Сюда не заходят не только промысловые корабли, но и торговые и даже военные суда стараются обходить это место стороной. Это пустыня, превратившаяся в КРУПНЕЙШУЮ СВАЛКУ ВЕКА.

А так как мусор плавает по большей части в нейтральных водах, поэтому на текущий момент, никто особо не желает заниматься этой проблемой и мусорный континент растет все дальше и дальше (ежедневно прирастая ~3 миллионами пластиковых частей и частиц). И в ближайшем будущем наступит момент, когда возможно уже ничего нельзя будет исправить.

Под впечатлением от увиденного Чарльз Мур продал свои акции покончил с бизнесом и организовал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием влияния человечества на экологию океана. Он снарядил исследовательские суда, возглавил международные организации занимающиеся этой проблемой, добился выработки норм, стандартов и соглашений по проблеме пластикового мусора.. ОН ПОСВЯТИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ТОМУ, ЧТОБЫ НАШИ ДЕТИ ЖИЛИ НА КРАСИВОЙ ЗЕЛЕНОЙ ЗДОРОВОЙ ПЛАНЕТЕ.

Чарльз Мур считает, что лучшим решением может стать только общемировое осознание того, что необходимо сменить привычки, остановить попадание мусора в океан. По его мнению, бесполезно пытаться вычистить воду от того, что уже накопилось в Тихом океане.

Выдерну только одну цитату из первого текста:

Исследуя процессы распределения пластикового мусора в океанах ещё в школе, Боян пришел к выводу....

И подумалось мне...

Есть ли в наших школах что-то подобное? Я далек от мысли, что возможна ситуация, когда такой научной деятельностью ребята занимаются во всех школах страны. (И, наверняка, в Нидерландах тоже не во всех школах это есть). Только в некоторых, специальных, элитных, как угодно назвать можно. У меня дочь учится в, мягко говоря, Очень Хорошей Школе. Там ни фига такого нет. Те же самое промывание мозга, оценки и тупая программа, что и в соседней Средней Средней Школе.

Может хоть где-то?

Tags: новости, образование, школа
Subscribe

  • Самая честная дружба.

    Читаю ленту (почти) каждый день. Френжу всех, мне наплевать на рейтинг вашего журнала, лишь бы не пустой и интересный мне. Я даже про политику…

  • Мой друЖЖеский Кодекс.

    Участвуя во вредмарафонах вывел для себя четыре правила: 1. Мне все равно, пишете ли вы о политике или бабочках. Если мне интересно - я…

  • Тяф

    Пошел совсем в ночи за продуктами. Как выяснилось - не я один. Вот такое чудо я встретил. Когда оно поняло, что я на него умильно смотрю (а как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments